ТАБЛИЦА ОМЫЛЕНИЯ
Ниже представлена таблица, используемая при расчете необходимого количества NaOH и степени пережиривания при приготовлении мыла. Указанные показатели являются средними показателями и варьируются от масла к маслу. Если вы приобретаете масла в нашем он-лайн магазине, Вы можете использовать указанные в описаниях (сертификате анализа вещества) показатели. Для этого используются два показателя: коэффициент омыления и йодное число. В наших сертификатах анализа коэффициент омыления указан в процентах. В таблице ниже – в тысячных. Чтобы перевести процентное выражение в табличное необходимо число из сертификата анализа вещества разделить на 100. И наоборот. Например: коэффициент омыления очищенного авокадо из сертификата анализа вещества на нашем сайте = 193. Для перевода его в табличные значения, следует 193/100 = 0,193 или .193
Как Вы видите, показатели нашего масла отличаются от средних, в нем больше омыляемых компонентов. Это вызвано степенью очистки (рафинации) масла. Подробнее о рафинировании можете прочесть здесь.
Наименование
|
NaOH
|
Йод
|
Наименование
|
NaOH
|
Йод
|
Аннато |
.1330
|
103-115
|
Маргарин |
.1345
|
|
Косточки абрикоса |
.1350
|
92-108
|
Мак |
.1383
|
132-136
|
Аргания |
.1360
|
80-95
|
Ослинник |
.1345
|
145 - 162
|
Авокадо |
.1335
|
12-20
|
Оливы |
.1345
|
77-90
|
Бабассу |
.1750
|
10-12
|
Пальмовое масло |
.1405
|
50-58
|
Пчелиный воск |
.0690
|
86-91
|
Масло пальмовых ЗЕРЕН |
.1680
|
16-22
|
Камелия |
.1360
|
6-10
|
Персиковые косточки |
.1345
|
108-118
|
Карнаубский воск |
.0690
|
86-119
|
Рапс |
.1354
|
95-120
|
Сафлор |
.1355
|
85-105
|
Зародыши риса |
.1345
|
98-110
|
Арахис |
.1355
|
148-157
|
Касторовое масло |
.1286
|
82-90
|
Конопля |
.1345
|
90-103
|
Черные тмин |
.1350
|
122-126
|
Лещина |
.1370
|
80-85
|
Дерево Ши |
.1282
|
55-71
|
Жожоба |
.0660
|
33-42
|
Кунжут |
.1376
|
105-115
|
Какао |
.1380
|
6-11
|
Соя |
.1355
|
124-132
|
Кокос |
.1830
|
114-150
|
Подсолнечник |
.1350
|
122-138
|
Зерна тыквы |
.1350
|
28-36
|
Стеарин |
.1460
|
2-3
|
Ланолин |
.0750
|
Столовое масло (смесь растительных масел) |
.1360
|
||
Лавр |
.1405
|
170-180
|
Виноградные косточки |
.1285
|
125-142
|
Лен |
.1340
|
74-78
|
Укууба |
.1220
|
10
|
Макадамиа |
.1390
|
103-130
|
Грецкий орех /td> |
.1335
|
140-150
|
Зерна кукурузы |
.1360
|
93-106
|
Зародыши пшеницы |
.1310
|
125-135
|
Миндаль |
.1365
|
54-66
|
Шиповник |
.1359
|
|
Манго |
.1339
|
124
|
Маракуйя |
.1290
|
Как производится расчет? Очень просто: желаемое количество масла умножается на индекс омыления данного масла – получается количество щелочи (NaOH), необходимое для полного омыления. Например:
200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH
Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии
0% - 3%
Мыло рекомендуется использовать в качестве хозяйственного, для стирки белья и т.п., но не как туалетное, так как оно для этого слишком алкалийное.
4% - 10%:
Это хорошая степень пережиривания – золотая середина. Приятно на коже и применимо в хозяйстве.
11% - 15%:
Слишком жирное масло, может легко стать горклым, по крайней мере, хранится не так долго. Такая степень пережиривания рекомендуется только в исключительных случаях.
Если Вы берете за основу не одно масло, а, скажем, два или три (и более), сначала рассчитывается количество щелочи для каждого из используемых в рецепте масел, затем получившееся складывают и округляют до единиц. Затем устанавливают степень пережиривания. Для этого обычно берут на 3-8% больше какого-нибудь масла.
Кому трудно самому делать расчеты, может воспользоваться мыльным калькулятором.
Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения.
Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п.
Поташа гидроксид (KOH)
Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.
Пример:
Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла
Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4
показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9
А затем, как обычно:
1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира.
Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости.
KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!
Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер ()