ФОРМЫ и ФОРМОЧКИ
|
Для изготовления мыла можно использовать как одноразовые, так и многоразовые формы. Чем больше форма, тем лучше она держит тепло, возникающее при химической реакции жиров и щелочного раствора. Чем форма меньше, тем лучше необходимо ее изолировать. Исключение составляют молочно-медовые мыла. Они и без изоляции нагреваются достаточно сильно.
|
Многоразовые формы
![]() |
Пластиковые формочки – обычные мисочки или сосуды. После использования они не в коем случае не должны использоваться для продуктов. Перед использованием необходимо покрыть дно тонким слоем маргарина, вазелина или проложить порезанным по форме пластиковым пакетом. |
![]() |
![]() Подходящую форму можно сделать и самому. Например, такие специальные формы, как на рисунке. Мыло в такой форме после схватывания можно аккуратно и практично разрезать на ровные кусочки. Второй короб разделен по середине пополам – для меньших объемов мыла и экспериментальных мыл. |
![]() |
Стабильные коробки из под обуви или бытовой техники также необходимо прокладывать пластиковым пакетом. Никогда не используйте для этого алюминиевую фольгу !! К сожалению, такие коробки держатся не очень долго, но для пары опытов вполне хватит. |
![]() |
Старые (или, конечно, новые) металлические формы для выпечки подходят лишь при том условии, если мыло не соприкасается с металлом. Для этого дно формы выкладывается целлофановым кульком или пленкой. Металлические формы с покрытием также не подходят для приготовления мыла, так как покрытие (если оно не пластифицированное) отслаивается от формы при контакте с сырой мыльной массой. |
![]() |
Оригинальные формы сосудов для заморозки льда, например, в форме овощей или фруктов для изысканного мыла для гостей. С этими формочками может возникнуть сложности при вынимании мыла из нее. Кроме того, маленькие отдельные формочки следует хорошо изолировать, чтобы в мыле успели пройти все необходимые процессы до того, как оно остынет. Если мыло все же успеет остыть, его трудно будет достать из формы. В этом случае остается лишь ждать, когда мыло приобретет подходящую кондицию, чтобы без труда вынуть его из формы. На это порою может уйти несколько недель. |
![]() |
Отдельные формы из пластика, имеют то преимущество, что мыло не надо дополнительно разрезать на кусочки. Недостаток: мыло быстрее остывает, поэтому процесс омыления может проходить не оптимально. |
![]() |
Силиконовые формы (для выпечки) также прекрасно подходят для приготовления мыла. Мыло легче вынимается из формы, при этом отпадает необходимость выкладывания целлофановой пленки или прожиривания дна формы. При определенной доли удачи можно найти очень интересные формы: форму сердца, звезды, пирамиды, цветка и т.п. Можно приготовить подобие мыльного торта и ароматизировать его шоколадным маслом или марципаном. |
![]() |
Для круглых мыл великолепно подходит круглая часть сточных труб из ПВХ. Эти же формы можно использовать для приготовления полукруглых мыл, так как при воздействии тепла, они с легкостью деформируются в подходящие формы. |
Одноразовые формы:
У этих форм неограниченные возможности. Практически любая вещь из пластика, имеющая подходящий вид, может использоваться в этих целях. В зависимости от стабильности материала, форму можно использовать два-три или более раз. Вот возможные варианты:
![]() |
Вымытые коробки из под молока или фруктового сока (тетрапаки). Мыло из этих форм не имеет выраженных краев, так как упаковка немного прогибается под давлением мыльной массы. Это, однако, порою, очень симпатично |
![]() |
Очищенные баночки чипсов Pringles: внимание: внутреннее покрытие должно остаться целым, иначе произойдет контакт мыла с алюминиевой оболочкой банки. |
![]() |
Пластиковые упаковки различного вида, например из-под конфет. |
![]() |
Пустые пластиковые бутылки, например, из-под минеральной воды. При доставании мыла из бутылки, ее можно просто разрезать на части… |
Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер ()