РЕЦЕПТЫ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА РАСТЕНИЯМИ,
 
 
ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ,
 
РЕЦЕПТЫ СОЛЕНИЙ и ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХОЗЯЙТСВА
 
 
РЕЦЕПТЫ С НИМОМ

дом и сад

 
РЕЦЕПТЫ СОЛЕНИЙ
ДОМ и САД
ПРОЧИЕ РЕЦЕПТЫ
 
Моющие
средства
 
   
 

РЕЦЕПТЫ С НИМОМ

Ним - растение, произрастающее в Индии и известное своими лечебными свойствами.
Все части растения с давних пор находят применение в айурведальной медицине Индии.
В домашних хозяйствах Индии ним считается средством от всех болезней, и поэтому его еще называют «деревенской аптекой».

ним

Мешочки против моли с листьями нима
50 гр.
 
цельных листьев Нима
20 кап.
 
эф. масла Лаванды
10 кап.
 
эф. масла Кедрового дерева
10 кап.
 
эф. масла Цитронеллы

Заполните хлопчатобумажные мешочки листьями нима, предварительно смоченного в смеси эфирных масел. Повесьте мешочек в Ваш полотняный шкаф. Также можно использовать бумажные мешочки или чайные фильтры.

вверхвверхвверх

Мешочки против моли с молотыми семенами нима
50 гр.
 
семян Нима (молотых)
20 кап.
 
эф. масла Лаванды
10 кап.
 
эф. масла Кедровой сосны
10 кап.
 
эф. масла Сосны итальянской (пинии)

Капните эфирные масла на молотые семена нима и заверните их в хлопчатобумажный мешочек.

вверхвверхвверх

Спиртовой экстракт листьев нима (тинктура)
25 гр.
 
листьев Нима
100 гр.
 
Спирт 70%
Растолочь листья нима, залить спиртом. Оставить настаиваться максимум неделю. Отфильтровать экстракт.
Тинктуру нима Вы также можете приобрести в готовом виде у нас в он-лайн магазине.

вверхвверхвверх

Гель против укусов насекомых
30 мл.
 
Воды
2 на кончике ножа
 
Ксантана
10 кап.
 
эф. масла Чайного дерева
1 кап.
 
эф. масла Бессмертника
10 мл.
 
экстракта Гамамелиса
20 кап.
 
экстракта Меристемы
20 кап.
 
экстракта листьев Нима (см. выше)
1 мер. лож.
 
LV 41
8 кап.
 
Парабен К
Вкипятить воду и остудить. Заполнить чистый сосуд. Осторожно посыпать на воду ксантан, покрыв ее поверхность тонким слоем. Затем хорошо размешать. Размешивать воду до тех пор, пока ксантан полностью не раствориться. В получившийся скользкий гель добавьте чайное дерево и бессмертник. Смешайте экстракты гамамелиса, меристемы и нима друг с другом. Добавьте все в гель. В конце всего добавить LV 41 и консервировать парабеном. Все хорошо перемешать.
Намажьте гель как можно скорее на место укуса. Он помогает даже от укусов ос и пчел. Масло бессмертника относительно дорогое, и, если хотите, его можно не включать в рецепт. Однако, это снизит смягчающий эффект средства.

вверхвверхвверх

Простой репеллент с нимом
100 мл.
 
масло Кокоса
2 мл.
 
масло Нима
ок. 20 кап.
 
эф. масла Цитронеллы
Слегка растопить твердое масло кокоса на водяной бане, пока оно не станет текучим. Затем добавить масло нима и цитронеллы, размешать и дать остыть.
Кисловатый запах нима скорее напоминает запах чеснока, поэтому некоторые его недолюбливают. В нашем репелленте его легко можно "перекрыть" эфирными маслами. Масло цитронеллы мы взяли потому, что оно само по себе отпугивает комаров. Так как это средство довольно жирное, рекомендуется втирать его только в открытые участки кожи, например, руки, лицо и т.д. Средство действует в течении 6 часов. На Вас, может быть, комары садиться и будут, но кусать Вас уже побоятся.

вверхвверхвверх

Репеллент с нимом на основе Кремаба
50 гр.
 
Кремаба-НТ
10 кап.
 
эф. масла Эвкалипта (цитриодора)
10 кап.
 
эф. масла Пальмароза
1 мерная ложка
 
тинктуры листьев Нима
20 мл.
 
Воды
10 кап.
 
Парабена К
Размешайте эфирные масла и тинктуру нима с кремаба. Затем добавьте воду. Хорошо перемешайте и консервируйте парабеном.

вверхвверхвверх

Экстракт семян нима
25 гр.
 
молотых семян Нима
1/2 л.
 
холодной или теплой воды
Залить молотые семена нима водой. Хорошо все смешать и, регулярно перемешивая, оставить настоиваться не менее трех часов. Затем пропустить через сито и потом через дамский чулок для лучшей фильтрации. Если в экстракте еще остаются твердые частички, его следует пропустить через фильтр еще раз.
Данный экстракт Вы можете использовать в качестве средства для защиты растения. Оно помогает справиться с несильным налетом паразитов. Это также идеальное средство для предотвращения паразитов и укреплея растения, так как ним является натуральным удобрением. Растения следует обрабатывать (опрыскивать) этим составом один раз в месяц. Данное средство, кроме комнатных растений, можно прекрасно использовать также и на больших садовых участках.

вверхвверхвверх

Средство для защиты комнатных горшковых растений
2 стол. ложки.
 
(12 гр.) молотых семян Нима
5 гр.
 
Флюидлецитин СМ
5 кап.
 
эф. масла Чайного дерева
5 кап.
 
эф. масла Лаванды или Герани
1 на кончике ножа
 
Витамин-Е-Ацетат
250 мл.
 
теплая воды
Молотые семена нима хорошенько размешать в дном стаканчике с флюидлецитином СМ и эфирными маслами. Затем добавляется и смешивается витамин-Е-ацетат. Он придает смеси стабильность. Когда смесь приобритет гомогенную консистенцию, в нее по немногу подливается вода. Регулярно перемешивая, оставить смесь настаиваться не менее трех часов. Затем пропустить массу через сито и потом через дамский чулок для лучшей фильтрации. Если в экстракте еще остаются твердые частички, его следует пропустить через фильтр еще раз.
Средством необходимо опрыскивать растение или наносить его кисточкой сверху и снизу листьев растений, подверженных воздействию паразитов. В первое время обрабатывать "заболевшее" растение следует каждые 7-10 дней. Данное средство совершенно не ядовито, поэтому его можно хранить в холодильнике. В холодильнике годность его достигает 10 дней. Благодаря компонентам сои в составе флюидлецитина действие средства усиливается, так как это масло закупоривает дыхательные пути паразитов и они начинают задыхаться. Лецитин, кроме того, также как и чайное дерево воздействуют на мучнистую россу. Лаванда и герань источают приятный аромат и отпугивают насекомых. Витамин Е консервирует компоненты нима и не дает им разложиться под воздействием воздуха.

вверхвверхвверх

Средство для растений против щитовки
5 гр.
 
растительного масла Нима
2,5 - 5 гр.
 
Римульгана
2,5 гр.
 
Натрона (NaHCO3)
1 л.
 
Воды
Смешайте теплое (30-35 °C) жидкое масло нима с эмульгатором. Растворите натрон в воде. Затем примешивайте небольшими партиями соляной раствор к эмульсионному раствору, пока не образуется молочной эмульсии.
Перед употреблением средства хорошо перемешать. Наносить можно с помощью распрыскивателя или кисточкой на "заболевшие" растения. Обрабатывать растение необходимо каждые 10 дней.

вверхвверхвверх

Мыло с нимом
100 гр.
 
Тинктура листьев нима
10 мл.
 
растительного масла Нима
1 кусочек
 
готового Мыла
50 мл.
 
Фейс-тензида
10 гр.
 
(1 ст.лож.) Соли
5 гр.
 
Парфюма на выбор (напр., масло розы, пальмарозы, кровавогоапельсина, кедрового дерева)
Натереть готовое мыло и растворить в кастрюльке, заполненной тинктурой листьев нима. Добавить фейс-тензид и соль, размешать и дать остыть. После того, как масса остынет до 40 °C, добавьте масло нима и парфюм. Теперь Вы можете слепить из массы что Вы хотите или залить ее любую форму. Дать затвердеть - готово!

вверхвверхвверх

Жидкое мыло с нимом
40 мл.
 
Воды
35 мл.
 
Фейс-тензида
5 мл.
 
Санфтина
2-3 мл.
 
Реводерма НТ
1 гр.
 
растительного масла Нима
по желанию
 
8-12 кап. эф. масла на выбор
20 кап.
 
Парабена К
Смешать воды с фейс-тензидом и санфтином. По-немногу подмешивать реводерм, пока мыло не достигнет желаемой консистенции. Затем добавить масло нима и эфирное масло по желанию. Все хорошо перемешать и поместить в дозатор для мыла. При концентрации парабеном годность мыла составляет 5-6 месяцев.

вверхвверхвверх

Компрессы против мышечной и головной боли
10 гр.
 
листьев Нима
10 гр.
 
цветки Гибискуса
200 мл.
 
Воды
Залить ним и гибискус водой и дать пол часа настояться. Пропустите настойку через фильтр и промокните в ней небольшое полотенце. Для мышечных компрессов используйте теплую или горячую настойку, для компрессов против головной боли (на лоб) - холодную.

вверхвверхвверх

Ванны с маслом нима
5 гр.
 
масла Водорослей
3 гр.
 
масла Нима
70 мл.
 
жирного масла на выбор (напр., миндалевое, авокадо, репейника)
13 мл.
 
Мульсифана
по желанию
 
5 мл эфирного масла
Все компоненты смешиваются друг с другом без нагревания. Мульсифан выступает в рецепте в качестве эмульгатора для масла для ванны. На одну полную ванну добавляйте 2-3 столовых ложки смеси в воду. Данная ванна обладает превосходными увлажняющими свойствами.

вверхвверхвверх

Масло для ухода за ногтями
10 кап.
 
масла Нима
10 гр.
 
масла (лещины или шиповника)
3 кап.
 
Фейс-тензида
10 кап.
 
Нуратин
Все компоненты смешиваются друг с другом без нагревания и заполняются в бутылочку или помадку. Этим маслом следует регулярно, желательно каждый день, обрабатывать ногтевое ложе.

вверхвверхвверх

Ухаживающий крем с нимом
Жирная фаза:

15 г
 Ламекрем
15 мл
 Миндальное масло
5 мл
 масло Нима
10 мл
 масло Авокадо или Лещины
5 г
 масло Какао
10 г
 Ши-буттер
Готовый крем (30-35 г.):

а)
10 мл
 жирной фазы
b)
20 - 25 мл
 дистиллированной воды
c)
3 кап.
 D-пантенол 75
1
 на кончике ножа Аллантоин
5 кап.
 Витамин-Е-Ацетат
4 кап.
 Парабен К
по желанию эфирное масло/парфюм на выбор
Приготовление:
Жирная фаза: компоненты помещаются в жаростойкий стаканчик или кастрюльку и растапливаются при максимальной температуре 70 °C и постоянном помешивании. Для приготовления крема берется 10 грамм жирной фазы. Остальное помещается в герметично закрываемый стаканчик и сохраняется в холодильнике (срок годности до 4 месяцев).
Готовый крем: Нагрейте воду до 60 °С и при постоянном помешивании залейте в жирную фазу (и не наоборот!). Поместите получившуюся массу в закрывающийся сосуд и хорошо встряхните. Затем, после достижении крема температуры рук (30 °С), добавьте и смешайте активные вещества, указанные под буквой с), друг за другом по списку. Годность приготовленного таким образом крема составляет около 3 месяцев.

вверхвверхвверх

Вода для волос с нимом
Фаза А
3 мл.
 
экстракта Крапивы
80 мл.
 
теплой Воды
10 гр.
 
листьев Нима (тертых)
5 кап.
 
экстракта Меристемы
Фаза В
5-10 мл.
 
спирта (90%) или косметической воды для волос
5 кап.
 
Витамина-Е-Ацетат
1 мер.лож.
 
LV 41
5 кап.
 
эфирного масла (чайного дерева или Розмарина)
Сначала добавьте экстракт крапивы и тертые листья нима в теплую воду. Оставить на два часа настояться и затем отфильтровать настой. К отфильтрованной части добавьте экстракт меристемы. Это была фаза А.
В фазе В смешайте витамин Е со спиртом и добавьте при постоянном помешивании LV 41. Добавьте эфирное масло.
Теперь смешайте фазу А и фазу В. Вода для волос готова!
Эта вода для волос храниться до 8 недель. Если добавить в нее 13 капель парабена, срок годности воды увеличивается до 6 месяцев. Перед употреблением встряхнуть. Для нанесения средства на кожу головы, поместите его в бутылочку с пепеткой. Нанесите тонким слоем (1 - 1,5 мм) на кожу головы и втирайте в кожу кончиками пальцев легкими массирующими движениями.  

вверхвверхвверх

Шампунь с нимом для животных (против блох и клещей)
2 ч. лож. с горкой
 
(4 гр.) молотых семян Нима
100 мл.
 
Воды
0,5 гр.
 
Хааргуар
70 мл.
 
Фейс-тензид
10 кап.
 
масло Чайного дерева
ок. 15 кап.
 
Концентрат лимонного сока
ок. 10 гр.
 
Реводерм
при желании 40 кап.
 
Парабен К
Добавить молотые семена нима в воду и регулярно помешивая дать настояться около трех часов. Пропустить настойку через фильтр. Добавить и растворить хааргуар. Добавить фейстензид и чайное дерево. Отрегулировать кислотность с помощью концентрата лимонного сока и загустить с помощью реводерма. При желании консервировать парабеном. ВНИМАНИЕ: реводерм густеет не сразу, а только спустя 1 минуту.
Мыть шампунем Вашего питомца каждые три дня. Обычно этот шампунь применяется на собаках, так как кошки не любят так часто купаться.  Кошек Вы можете осторожно обработать (распределить руками под шерсть) средство для защиты растений описанное выше.

вверхвверхвверх

банка с соленой капустой

РЕЦЕПТЫ СОЛЕНИЙ

Ниже мы хотели бы познакомить Вас с рецептами солений «а-ля-Хоббитек».
Для приготовления ниже представленных рецептов используется та же культура, которая применяется для создания творога и сыра, а именно культура ProBiDa.
ProBiDa состоит из двух, так называемых мезофильных (т.е. предпочитающих температуру 30-40 °С) микроорганизмов – Lactococcus lactis и Leuconostoc cremoris.
В России существует традиция закладки овощей в уксус, заправленный специями. В принципе, этим можно было бы и ограничиться и не использовать в приготовлении солений дополнительные биокультуры (так как на овощах и без того всегда присутствуют молочно-кислые бактерии), но большинство бактерий не выживают в уксусе и, к тому же, не возможно предсказать наверняка, каким будет вкус конечного продукта, так как неизвестно, какие бактерии в этот раз попадут с овощами в банку. Многие хозяйки замечали, наверное, что вкус их солений из года в год меняется. Это происходит именно поэтому.
Бактерии, используемые для засаливания овощей, должны уметь производить молочную кислоту. Исходным компонентом для молочной кислоты является различного рода сахар. Сюда входит молочный сахар (лактоза), виноградный сахар (глюкоза), фруктовый сахар (фруктоза) и сахароза (содержащаяся в сахарной свекле). Эти виды сахара являются, так сказать, питательной средой для молочно-кислых бактерий. Кроме того, эти бактерии получают энергию у содержащегося в частях растений крахмала.  Бактерии перерабатывают сахар в молочную кислоту и другие ароматические соединения, а также углеводород, придающие заложенным овощам их оригинальный вкус.
Необходимо обеспечить, чтобы этот процесс начался раньше, чем бактерии, образующие гниль, приступят к своей разрушающей работе. Поэтому работать следует в идеальной чистоте и не забыть добавить в банку немного уксуса и сахара (чтобы доброкачественным культурам было, что перекусить). И, тем не менее, в какой бы чистоте мы не работали, плесень образоваться может. Если образуется слой белой плесени (дрожжи), то это выглядит не совсем аппетитно, но все-таки не является опасным для здоровья. В наихудшем случае образуется немного затхлый запах. При промышленном производстве технологи даже учитывают то, что такая плесень составляет до 5% массы конечного продукта.
Если же цвет плесени не белый, а зеленоватый или голубоватый, то в этом случае поработали вредные микроорганизмы. Этот продукт следует в обязательном порядке выбросить в мусор и не в коем случае не употреблять.
Ниже описанные рецепты приготавливаются с помощью специальной баночки_для_закваски. Эти баночки имеют крышки с прижимающим их механизмом. Кроме того, при закваске используется пресс – деревянная шайба на палочке, которая отделяет овощи от области, в которой собирается соляной раствор. Перед применением пресс необходимо продержать в 15%-ном растворе соли, с добавлением 5% уксуса, 15-30 минут.
Через крышку в банке по мере прохождения процесса квашения должен вытекать соляной раствор. Поэтому поставьте баночку в тазик и удалите резиновое кольцо с горлышка баночки, чтобы раствор мог выливаться свободно. Теоретически можно попробовать использовать классическую технику закручивания овощей, применяемую в России.

Пробиотическая квашеная капуста
для 2-х литровой банки
1 качан
 
Капусты белокачанной
капуста квашеная
20 гр.
 
Соли (соответствует 1% в рецепте)
1 чайн. лож.
 
(5 гр.) Сахара
50 мл.
 
Воды
1 на кончике ножа
 
ProBiDa-культуры

Удалить наружные вялые листочки. Разрезать на четыре части и удалить кочан. Настругать капусту и замачивать в воде 15-20 минут. Слить воду, перемешать с солью и дать настояться 10-15 минут. Растворить сахар в 50 мл воды. Добавить на кончике ножа ProBiDa-культуру и оставить, регулярно помешивая, на 20 минут. Подготовить 2-х литровую банку (предварительно промыть кипяченой водой). Слоями проложить в банку нарезанную капусту, прижимая ее ко дну банки ложкой или скалкой, так чтобы немного выступал клеточный сок. На каждый слой капать по чуть-чуть смесь сахара и ProBiDa. Закрыть крышку и поставить в темное, прохладное место (с температурой 15 °С).

Уже спустя три недели капуста приобретает ароматно-кислый запах. Она еще достаточно твердая и становится мягче только со временем. Рекомендуется употреблять квашеную капусту в сыром виде, потому что именно в этом случае она сохраняет все пробиотические свойства (один рецепт с квашеной капустой Вы найдтее ниже). Но даже в жареном виде эта капуста имеет превосходный вкус. Кстати, именно квашеную капусту давал каждый день своим матросам знаменитый мореплаватель Кук. Именно благодаря ей на борту никто не страдал от недостатка витамина С (так называемая болезнь "скорбут"), подкашивающей многих открывателей того времени. Ведь в 1 литре квашеной капусты содержится 250 миллиграмм витамина С. На борту у Кука было до 60 бочек этого продукта. Но его матросы ненавидели ее вкус. Это и понятно, современные методы квашения моряки еще не знали и заправляли свою капусту изрядной порцией соли, чтобы уберечь ее от гниения.

вверхвверхвверх

Салат из квашеной капусты "Гаваи"
на 4 персоны
ОСНОВА
400-500 гр.
 
Квашеной капусты (рецепт выше)
2
 
Яблока
1
 
Морковь
100 гр.
 
Винограда
2 стол. лож.
 
Лимонного сока
ЗАПРАВКА
10 гр.
  Меда
1-2 ст. лож.
  Фрусип'с Апельсин
5 ст. лож.
  Оливкового масла
  соль, перец по вкусу
2-3 ст.лож
  Тыквенных зерен
Вспушить квашеную капусту. Порезать яблоки на кубики, натереть на крупной терке морковь, виноградинки разрезать пополам и вынуть косточки, вспрыснуть лимонным соком. Смешать все в миске с квашеной капустой.
Теперь смешайте мед с Фрусип'c, добавьте соль и перец. Заправте этим салат. Хорошо все перемешайте. В завершении посыпьте сверху таквенными зернами.

вверхвверхвверх

Азиатская цветная капуста "а-ля Хоббитек"
для 2-х литровой банки
1 качан
 
Капусты цветной (ок. 1,5 кг.)

 

 

цветная капуста

150 гр.
 
Лука
12 шт.
 
зубков Чеснока
1 стол. лож.
 
Соли
1 чайн. лож.
  Куркумы
15 мл.
  Уксуса белого вина
4 стол. лож.
  Сахара
5 шт.
  пряной Гвоздики
10 шт.
  семян Черного перца
5 шт.
  Можжевеловых ягод
1 чайн. лож.
  семян Кориандра
1-2 на конч. ножа
 
ProBiDa-культуры

Порвать цветную капусту на отдельные розочки. Лук порезать тонкими кольцами. Почистить чеснок. Вскипятить около 1,5 л воды в большой кастрюле с солью и куркумой. Бланшировать в этой кастрюле цветную капусту 5-10 минут. Затем аккуратно достать цветную капусту и дать немного покипеть содержимому кастрюли. Добавить сюда уксус, сахар, лук, головки чеснока, гвоздику, перец и кориандр и кипятить 5 минут. Охладить содержимое кастрюли до не менее 40 °С и добавить 1-2 на кончике ножа культуры ProBiDa.  В этом рецепте рекомендуется добавлять чуть больше ProBiDa, чтобы быстрее шел процесс ферментации, и цветная капуста становилась мягче.
В 2-х литровой банке слоями помесить цветную капусту, заливая каждый слой получившейся смесью, пока не заполнится вся банка. Над самым верхним слоем капусты должно остаться около сантиметра сока.
Закрыть банку, поместить ее в тазик и поставить созревать в темное прохладное помещение. Спустя 5-6 недель у Вас будет замечательная закваска, которую можно использовать в качестве гарнира или закуски.

вверхвверхвверх

Пекинская капуста быстрого приготовления ("кимчи")
для 2-х литровой банки
1 качан
 
Пекинской капусты (ок. 2,5 кг.)
2 стручка
 
Лука-порея
10 головок
 
Чеснока
40 гр.
 
Имбиря
60 гр.
  порошок Паприки
40 гр.
  Сахар
 
Соль по вкусу

Пекинскую капусту порезать кубиками 3х3 см. Промыть и замочить в 15%-ном соляном растворе (на литр воды 150 гр. соли) на 45 минут. Капусту промыть дважды в свежей воде и оставить «отдохнуть» на 30 минут.
Стручки зеленого лука порезать тонкими шайбочками и хорошо промыть. Почистить чеснок и тоже нарезать тонкими шайбочками. Затем насыпать все ингредиенты в большую миску, хорошо перемешать и поместить в закрывающийся сосуд. При комнатной температуре кимчи будет готово уже через три дня. Подается к хлебу или в качестве гарнира.

вверхвверхвверх

Стручковый перец по-итальянски
для 1,5 литровой банки
3 стручка
 
Перца

перец стручковый
2 зубка
 
Чеснока
3 веточки
 
Тимьяна
1 на кончике ножа
 
ProBiDa-культуры
10 гр.
  Сахара
1 л.
  Воды
10 гр.
  Соли
10 мл.
 
Уксуса белого вина

Промыть стручки перца. Разрезать на восемь частей и поместить в баночку. Обе головки чеснока почистить и вместе с тимьяном положить на перец. Растворить ProBiDa и сахар в 200 мл. воды и добавить в баночку. В оставшиеся 800 мл. воды добавить соль и уксус, и также залить в банку. Закрыть и хранить банку также как и в рецепте с квашеной капустой. Спустя 3-4 недели перец можно есть. Это блюдо прекрасно подходит к пасте (макаронам) и мясным блюдам, а также является хорошей закуской.

вверхвверхвверх

Кислая морковь
для 1,5 литровой банки
1,5 кг.
 
Моркови
морковь
1 на кончике ножа
 
ProBiDa-культуры
20 гр.
 
Сахара
1 л.
 
Воды
15 гр.
  Соли
10 мл.
  Яблочного уксуса

Почистить морковь от кожуры. Нарезать тонкими колечками. Наполнить баночку. Растворить ProBiDa и сахар в 200 мл. воды и добавить в баночку. В оставшиеся 800 мл. воды добавить соль и яблочный уксус, и также залить в банку. Закрыть и хранить банку также как и в рецепте с квашеной капустой. Спустя 4 недели морковь можно есть. Это прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд.

вверхвверхвверх

Соленые огурцы
для 1,5 литровой банки
6
 
Моркови



огурцы
1-2 на конч. ножа
 
ProBiDa-культуры
30 гр.
  Соли
20 мл.
  винного Уксуса
40 гр.
 
Сахара
100 гр.
 
Зерен горчицы (промытые в мешочке)
250 гр.
  колечки Лука-шалота
125 гр.
  белые Перечные зерна
Хрен и укроп по вкусу
1 л.
Воды

Поместить огурцы в банку. Очень толстые огурцы проткнуть в паре мест зубочисткой. Замешать все ингредиенты в воде и залить этой жидкостью огурцы, пока они не скроются под водой. Не поворачивайте огурцы, чтобы они удобно вошли в банку, голыми руками, а используйте для этого столовый прибор, иначе в банку могут попасть нежелательные микроорганизмы. Так как огурцы особенно большие и твердые овощи и требуют больше времени для ферментации, в этом рецепте можно немного увеличить количество соли, чтобы предотвратить образование плесени. С той же целью в этом рецепте увеличено количество ProBiDa-культуры. Закрыть и хранить баночку так же, как описано в приготовлении квашеной капусты. Дать настояться огурцам не менее 3-4 недель. Это прекрасная закуска подойдет к любому столу.

вверхвверхвверх

Пряная брокколи
для 1,5 литровой банки
1
 
небольшая Брокколи (ок. 200 гр.)


брокколи
1-2 на конч. ножа
 
ProBiDa-культуры
1,5 л.
  Вода
15 гр.
 
Соль
15 мл.
 
Уксус белого вина
10 гр.
  Сахар
5
  пряных Гвоздик
10
  черных Перечных зерен
5
  Можжевеловых ягод
1 чайн. лож.
  семян Кориандра

Разделить брокколи на отдельные розочки. Около 1,5 л. воды в большой кастрюле с солью довести до кипения и бланшировать брокколи в этой кастрюле в течение 5 минут. Осторожно вынуть брокколи. Дать содержимому кастрюли немного покипеть, добавить туда уксус белого вина, сахар и пряности, кипятить 5 минут. Остудить до 40 °С и добавить 1-2 на кончике ножа ProBiDa. Поместить брокколи и навар в банку слоями, пока банка не заполнится. Сверху самого верхнего слоя должно оставаться около сантиметра навара. Закрыть и хранить баночку так же, как описано в приготовлении квашеной капусты. Уже спустя 3 недели Вы можете кушать брокколи. Брокколи прекрасно подходит к макаронам и в качестве гарнира к мясным блюдам.

вверхвверхвверх

Турша "а-ля Карл"
для 1,5 литровой банки
1,5 кг.
 
Турши
турша
1 на кончике ножа
 
ProBiDa-культуры
10 гр.
 
Сахара
15 гр.
 
Соли
10 мл.
  Уксуса белого вина
1 л.
  Воды

Помыть туршу и порезать на 0,5см кусочки. Растворить сахар, соль и уксус в воде, бланшировать в этом туршу в течении 5 минут. Охладить до 40 °С и только после этого добавить ProBiDa-культуру. Поместить туршу в банку и залить ее наваром. Закрыть и хранить баночку так же, как описано в приготовлении квашеной капусты. Уже спустя 3 недели Вы можете кушать туршу. Она подходит в качестве гарнира для жирных блюд.

вверхвверхвверх

ПРОЧИЕ РЕЦЕПТЫ

Здесь мы будем публиковать рецепты, не вошедшие в другие категории.

Средство для чистки растений против щитовки
3 гр.
 
Фейс-тензид
100 мл.
 
Вода
Растворить фейс-тензид в воде.
Данное средство лучше всего подходит для борьбы с щитовкой. Иногда даже ним не способен справиться с этой напастью. Раствор фейстензида обладает малым напряжением поверхности и легче проникает между растением и щитовкой. После обработки растения средством, его следует промыть чистой водой.

вверхвверхвверх

Очиститель для туалета
10 мл.
 
Бетаина
1 мл.
 
Оранекс
200 мл.
 
обычный Уксус
Сначала смешать бетаин и оранекс, потом добавить в уксус. Средство готово.
Бетаин - это мягкий тензид (поверхностно активное вещество). Применять очиститель туалетов в неразбавленном виде. Вместа уксуса можно взять лимонную кислоту.  

вверхвверхвверх

Очиститель туалетов с кальвег
200 мл.
 
Кальвег
10 мл.
 
Бетаин
1 мл.
 
Оранекс
Смешать компоненты друг с другом - готово.
Кальвег - это 50% раствор лимонной кислоты, замечательное средство, применяемое, например, для удаления известкового налета с кофеварок, котлов, утюгов. Кальвег совершенно неядовит. Он не обладает запахом и прекрасно подходит для средства для мытья туалетов.  

 

вверх  вверх  вверх