ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА

Приготовление собственного натурального мыла

натуральное мыло, приготовленное своими руками

Теоретически процесс изготовления мыла прост: вода + NaOH + жиры = мыло. Парфюм и красители придают мылу его неповторимость. А с чем сталкивается хозяйка на практике при приготовлении мыла в домашних условиях?

Приготовление мыла – это, в первую очередь, вопрос безопасности. NaOH , называемый еще каустической солью или едким натром – это сильная щелочь, а значит активно реагирует с органическими клетками, которые, как известно, состоят из кислот. Результат воздействия натра на кожу человека: ожог, сильные повреждения тканей, отравление. При проглатывании кристалликов или вдыхании паров – даже летальный исход. Поэтому: работайте, только если рядом нет детей, домашних животных и других членов семьи, не отличающихся сознательностью и аккуратностью в вопросах безопасности. Кроме того, Вы должны хорошо защитить самих себя: рабочий халат, резиновые перчатки, очки, респиратор – вот средства безопасности, необходимые для безопасной работы с мылом. 

Не пугайтесь: сколь сложным бы это не казалось, все не так страшно. Как скоро у Вас приобретены все необходимые инструменты и собраны во едино все ингредиенты, а первый кусочек мыла красуется на полке, все остальные кусочки будут расти, как грибы после дождя. И если вовремя не взять себя в руки, то можно вскоре обнаружить вокруг себя целые полки ароматных, разноцветных мыл. А Ваша ванная комната будет еженедельно пополняться все новыми и новыми творениями…  

Ну вот, примерно, так...

Для натуральных мыл требуются натуральные растительные масла и жиры. Именно из них в результате омыления получается мыло. Щелочной раствор (вода + едкий натр) добавляется в масла при 38° - 55° C . Эта смесь доводится до загустения и заливается в формочки. В формочках мыльный раствор остается сравнительно не долго: 1-3 дня . В это время в мыле происходят различные химические реакции, и оно приобретает относительно твердую (пригодную для разрезания на кусочки) консистенцию.

Затем мыльный блок разрезается на конечные кусочки, которые помещаются на свежий воздух для «дозревания». «Дозревание» может длиться, в зависимости от рецепта и условий хранения, от 4 до 6 недель. В это время завершается процесс омыления, и испаряется избыточная влага. В результате природное растительное мыло с естественным содержанием глицерина становится мягким (нежным, с низким значением рН), приобретает хорошую твердую структуру и увлажняющие свойства, испускает легкие ароматы эфирных масел и парфюмов (синтетических масел). Однако, необходимо сказать, что натуральные эфирные масла со временем имеют склонность улетучиваться.

В любом случае, мыловарение – это самое чудесное хобби, которое можно порекомендовать человеку с творческой натурой. И, если соблюдать все правила безопасности, получаемое от этого удовольствие будет совершенным.

Еще пару слов о качестве мыла: 

Чтобы получилось хорошее мыло Вам необходимо чуточку терпения, точные весы и хорошо просчитанные рецепты. Качество получившихся кусочков можно распознать визуально: это должны быть плотные, держащие форму кусочки, без лишних жидкостных выделений или неприятного запаха. Они не должны крошиться или разламываться при резке.  

полоски для определения уровня кислотности мыла

На качество мыла также влияет рН-значение, т.е. уровень его кислотности: Что превалирует: кислота или щелочь. Шкала кислотности идет от 1 до 14 :

1
 - означает очень кислый
5,5
 - слегка кислый, соответствует среднему уровню кислотности человеческой кожи
7,0
 - нейтральный уровень (дистиллированная вода имеет рН-значение = 7,0)
14
 - очень алкалийный, т.е. щелочной

Значение pH кожи располагается в кислой области. Кожный лецитин и холестерин в соединении с роговым жиром образуют некий защитный слой, делающий кожу упругой и защищенной от негативных воздействий среды. При купании этот слой (пленка) отчасти разрушается (вымывается).
Если использовать мыло, не дав ему «дозреть» положенное время (3-8 недель – в зависимости от рецепта, сорта и метода), можно получить сухую, раздраженную кожу, так как сырое молодое мыло имеет высокий уровень щелочи. Слишком молодые мыла, кроме того, плохо пенятся и имеют мягкую структуру (быстро расходуется). Значение pH готового мыла составляет где-то 8-10,5.   Уровень кислотности, если Вам это интересно, можно померить с помощью специальных тестовых полосок.  
мыло на основе малсла календулы

Подробнее о приготовлении натурального мыла собственными руками читайте здесь.

Рецепты мыла собственного изготовления Вы найдете здесь.

Информационный материал, рецепты и фотографии мыла были любезно предоставленны нам Клаудией Каспер (http://www.naturseife.com). На этих страницах Вы можете сами пообщаться с г-жой Каспер и другими профессионалами приготовления мыла собственными руками (знание немецкого/английского языка обязательно).